- Главная
- Московский городской суд
- О суде
- История суда
История суда
3 августа 1932 г. постановлением исполкома Моссовета был создан Московский городской суд. Соответствующее решение коллегии НКЮ состоялось только 13 декабря этого года, а высших органов государственной власти – еще позднее. За более чем полувековой период деятельности структура советского Мосгорсуда неоднократно корректировалась, причем наиболее радикальные изменения произошли в годы Великой Отечественной войны. 10 ноября 1941 г. Управление НКЮ РСФСР по г. Москве распорядилось "переформировать" Мосгорсуд в городской военный трибунал. На место участковых народных судов пришли учрежденные в приказном порядке сессии военного трибунала, каждая – в составе трех постоянных членов. Трибуналы действовали по упрощенной процедуре, рассматривая дела в течение не более трех дней, руководствуясь как действующим Уголовным кодексом, довоенными указами, так и законами военного времени. Их окончательные и обжалованию не подлежащие приговоры следовало приводить в исполнение немедленно.
Архив Московского военного трибунала не сохранился (несколько тысяч его дел, хранившиеся в Мосгорсуде, как "потерявшие практическую ценность" были уничтожены в начале 1960-х гг.; судьба десятков тысяч остальных неизвестна), но и из имеющихся разрозненных документов видно, что даже за незначительные преступления он выносил суровые приговоры.
В годы войны несколько десятков московских судей были призваны в действующую армию, на фронт ушло 12 членов Мосгорсуда. Свыше 60 сотрудников столичного суда были награждены боевыми орденами и медалями, более 20 – медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Первым председателем Мосгорсуда был назначен И. А. Смирнов. 16 декабря 1932 г. он издал приказ по Мосгорсуду № 1, которым извещал подчиненных о своем вступлении в должность. Первоначально его ведомство заняло несколько комнат в здании областного суда в доме №13 по улице Воровского (ныне вновь Поварской), но вскоре получило собственное помещение на ул. Каланчевской, 46.
В 1934 г. Московский городской суд въехал в трехэтажный дом №43 по той же улице, где и помещался в течение почти 60 последующих лет.
Московский городской суд и подведомственные ему участковые, а затем и районные судебные учреждения всегда находились под партийным контролем, который отнюдь не исчерпывался подбором и расстановкой кадров. Нередко к вопросам "укрепления социалистической законности" и "дальнейшего улучшения работы судебных и прокурорских органов" обращались съезды правящей партии и ее ЦК.
В годы, когда должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б) занимал И.В. Сталин, в числе сотен тысяч необоснованно репрессированных оказались многие судебные деятели – судьи Верховных судов РСФСР и СССР, союзных и автономных республик, краевых, областных, городских и районных судов.
Для московского судейского корпуса эти страшные годы также не прошли бесследно. В ночь на 11 марта 1938 как выдвиженец "врага народа" Н.В. Крыленко был арестован председатель Мосгорсуда И.А. Смирнов. Только в 1976 г. для рассмотрения дисциплинарных проступков судей в составе МГС была создана специальная коллегия по дисциплинарным делам под председательством члена президиума Мосгорсуда М.Н. Макаровой.
Подбор кандидатов в народные судьи руководители московской юстиции также передоверяли партийным учреждениям, вернее – не могли поступить иначе.
В 1930–1980-е гг. продолжением декретного законодательства первых лет советской власти явилось судопроизводство по указам и постановлениям ЦИК, президиума Верховного Совета и Совнаркома (впоследствии – Совета Министров) СССР. В середине – второй половине 1930-х гг. вновь стала расширяться практика упрощенного судопроизводства, а уголовное законодательство развиваться в направлении ужесточения санкций.
Результатом подобной уголовно-правовой политики, констатируют современные специалисты, стал последовательный рост числа осужденных к лишению свободы и содержащихся в местах заключения.
Смерть И.В. Сталина в начале марта 1953 г. повлекла за собой заметное смягчение карательной политики государства в целом, но особенно в отношении политических преступников и преступлений против порядка управления.
Постановление ЦК КПСС от 19 января 1955 г. "О мерах дальнейшего укрепления социалистической законности" и последовавшее затем одноименное постановление Московского комитета партии указали на необходимость строжайшего соблюдения советских законов всеми учреждениями, должностными лицами и гражданами. На совещании в МГК КПСС, проведенном в этой связи, были отмечены ошибки судебных коллегий и подвергнута критике работа отдельных членов Московского городского суда.
В октябре 1960 г. были введены в действие новый республиканский Закон о судоустройстве, а также обновленные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР. Новый уголовный кодекс сократил максимальный срок лишения свободы до 10 лет, смягчив меры наказания преступникам, не представляющим большой общественной опасности;
"Суды, судьи – не механические исполнители закона, [они] не должны штамповать приговоры, решения, – подчеркивал председатель Мосгорсуда Л. А. Громов. – У народных судей к каждому делу должен быть творческий подход с учетом конкретных обстоятельств, особенностей, причин, условий, связанных с ним". Все эти, казалось бы, азбучные истины, стали для тогдашней советской судебно-карательной системы большой новацией и бесспорным шагом в сторону цивилизованного правосудия.
С 1 июля 1963 г. в Мосгорсуде начал функционировать специальный состав судей для рассмотрения в кассационном порядке дел о преступлениях, совершенных подростками.
В годы, когда пост главы страны занимал Н.С Хрущев, важный сдвиг произошел и в кадровой политике столичного суда. Судейский корпус стал целенаправленно профессионализироваться, судья без высшего юридического образования и солидного стажа работы по специальности стал редкостью, заместительство профессиональных судей народными заседателями было отменено.
В результате, как по количеству сотрудников и их качественному составу, так и по числу рассмотренных дел Мосгорсуд превратился в одно из крупнейших и наиболее авторитетных судебных учреждений страны. Неудивительно, что в послевоенные годы председателями Мосгорсуда становились крупные государственные деятели в области юриспруденции.
Системный кризис, поразивший советское общество на рубеже 1980–1990-х гг., не обошел и московские судебные учреждения, нагрузка на которые продолжала расти.
Концепция судебной реформы РСФСР, подготовленная в 1991 г. и одобренная постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября этого года, констатировала, что российская судебная система переживает глубочайший кризис. Окончательный отказ от пороков судебной системы тоталитарного прошлого, возврат к установлению подлинной независимости судебной власти и построению новой судебной системы с учетом отечественного и мирового опыта, стали, таким образом, неизбежными.
Вступив на должность председателя городского суда 13 октября 1986 года, В. М. Лебедев в первую очередь обратил внимание на подбор судебных кадров и обеспечение суда новыми помещениями. При его участии началось оформление документации на возведение нового здания столичного суда.
11 октября 1989 г. впервые в истории Московского городского суда на должность председателя была назначена женщина – З. И. Корнева. В начале 1990-х гг. пришлось решать массу проблем переходного периода. Многие судьи не выдерживали огромных нагрузок и увольнялись. Найти замену ушедшим судьям, сформировать достойный столичных судов кадровый резерв становится задачей номер один для председателя Московского городского суда.
В эти непростые годы в городском суде впервые формировалась практика по новым категориям дел: выборы, обжалование действий правительства, защита чести и достоинства высших должностных лиц. Усилия были направлены на обеспечение независимости судей при принятии таких сложных правовых решений.
29 декабря 2000 г. председателем Московского городского суда назначена О. А. Егорова. Новый председатель поставила на особый контроль формирование руководящего состава Московского городского суда, заполнение вакансий в городском и районных судах, обеспечение доступности к правосудию, ликвидацию судебной волокиты и, что самое главное, воплощение в жизнь судебной реформы, в частности, создание мировой и ювенальной юстиции и суда присяжных в г. Москве.
Что касается создания института мировых судей, то здесь Москва выбрала отличный от других субъектов путь. Он позволил работать на перспективу. Столица пошла по направлению создания в первую очередь материально-технической базы для работы мировых судей, а уже в последующем – комплектования корпуса мировых судей и их назначения. Кандидаты в мировые судьи в течение полугода проходили интенсивную подготовку и обучение под контролем руководства городского суда. Первые 20 мировых участков открылись в июне 2002, и на сегодняшний день в Москве, как ни в одном другом субъекте, созданы достойные условия для мировых судей.
К введению института суда присяжных судебное сообщество отнеслось весьма серьезно, велась сложная подготовка, решалось множество проблем, и в 2003 году он наконец появился.
Вместе с тем, в мае 2005 года председателем Московского городского суда О. А. Егоровой был образован специализированный судебный состав по делам несовершеннолетних.
Во исполнение концепции открытости деятельности государственных органов, председателем Московского городского суда была организована работа Отдела по связям со средствами массовой информации и общественностью и создан официальный сайт Московского городского суда. А в 2011 году в столице впервые начала свою работу Общественная комиссия по взаимодействию с органами судейского сообщества г. Москвы - уникальный орган, в состав которого вошли судьи, главы ведущих средств массовой информации и правозащитных организаций. На сегодняшний день Комиссия является важным инструментом открытого диалога с обществом.
При активном участии председателя О.А. Егоровой за прошедшие 10 лет была практически решена проблема отсутствия помещений у районных судов и Московского городского суда. В 2002 году был открыт современный комплекс зданий Московского городского суда общей площадью 45 тыс. кв. м., а в 2012 – новый апелляционный корпус Московского городского суда. Дворец Правосудия на Богородском валу не раз становился победителем конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства», а О.А. Егоровой присуждена премия Правительства России. Таким образом, благодаря талантливому руководству, московская судебная система сумела преодолеть кризис и полностью перестроиться в соответствии с духом нового времени.
Материал взят из книги «Московский городской суд: исторические очерки»